Rabu, 20 April 2016

Manfaat Mengkonsumsi Rebung

Rebung adalah salah satu jenis makanan khas kawasan Asia yang memiliki tekstur dan juga aroma yang sangat khas, namun tidak semua orang sukai dengan jenis makanan ini. Rebung ini berasal dari tunas yang tumbuh disekitar akar bambu. Pada umumnya penduduk Asia termasuk di Indonesia sering mengolah rebung jadi masakan seperti sayur ataupun di tumis. Selain itu, sekarang ini rebung juga sering dijadikan sebagai bahan makanan olahan seperti keripik serta asinan. Meskipun makanan khas pedesaan ini punyai rasa yang sedikit aneh, tetapi ternyata mengkonsumsi rebung memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Mau tahu, apa saja manfaat rebung untuk kesehatan tubuh? Berikut infonya. 1. Menurunkan berat tubuh Rebung memiliki kandungan kalori yang rendah tetapi sayangnya tidak banyak orang yang mengetahuinya. Selain itu rebung juga kaya serat hingga bisa bikin Anda cepat kenyang saat mengonsumsinya. 2. Menurunkan kolesterol Jumlah keseluruhan kandungan gula dalam rebung yaitu 2, 5 gr tiap-tiap 100 gr porsinya. Sesaat kandungan lemak jemu serta tidak jenuhnya yaitu 0, 49 gr. Ke-2 hal semacam ini jadikan rebung sebagai makanan yang dapat kurangi kadar cholesterol darah, lipid, serta menyehatkan jantung. 3. Mengobati masalah pernapasan Rebung mengandung sumber protein yang baik serta asam amino. Sehingga rebung berguna untuk menyembuhkan masalah pernapasan seperti hidung tersumbat, batuk, serta pilek. 4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Rebung kaya akan vitamin seperti vitamin B6, vitamin E, vitamin A, niasin, riboflavin, thiamine, serta asam folat. Rebung juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, seng, natrium, fosfor, kalium, tembaga, mangan, serta zat besi. Semua nutrisi ini tentunya penting untuk peningkatkan sistem kekebalan badan. 5. Menyehatkan pencernaan Makan rebung dapat menyembuhkan beberapa masalah pencernaan seperti gastroenteritis serta diare. Selain itu, rebung juga dapat dipakai sebagai obat untuk mengobati cacingan. 6. Menurunkan tekanan darah Karena rebung tinggi akan kandungan kalium di dalamnya jadi dapat menurunkan desakan darah serta menjaga agar tekanan darah tetap normal. Makan rebung juga dikenal bisa mengurangi depresi, kecemasan, serta penyakit mental. 7. Melawan kanker Ada kandungan fitosterol di dalam rebung seperti klorofil, amilase, serta flavone buat rebung jadi makanan yang prima untuk melawan kanker. 8. Menyembuhkan bisul serta luka Menurut riset kesehatan terbaru, rebung memiliki sifat anti-inflamasi serta analgesik di dalamnya yang membantu mempercepat proses penyembuhan luka dan bisu. 9. Melancarkan siklus menstruasi Siklus menstruasi Anda sering tidak lancar? Cobalah untuk akan rebung. Sebab rebung memiliki bahan alami yang dapat memperlancar siklus menstruasi serta kurangi nyeri. 10. Menginduksi persalinan Rebung termasuk dalam tanaman uterotonika yang bisa meningkatkan kontrasi rahim untuk memperlancar sistem kelahiran. Itulah beberapa manfaat rebung untuk kesehatan tubuh, semoga info diatas bisa bermanfaat serta selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar